料理長のご挨拶 京都・四条・烏丸御池すぐ六角室町のフレンチレストラン「ラ・ポルト・ド・ヴェリテ」フランス料理

ラ・ポルト・ド・ヴェリテ(料理長のご挨拶)

「LA PORTE DE VERITE」とは、フランス語で「PORTE ポルト」は【扉】、「VERITE ヴェリテ」は【真実】、『真実の扉』という意味です。

『LA PORTE DE VERITE』の「真実」は、食がもたらす「健康・美・幸福」を「心を込めた料理」と「おもてなしの心」で表現し実感していただくことだと考えております。
そのために、『食の安心・安全』をモットーに、食材は産地・生産者にもこだわり厳選し、素材本来の持ち味を活かし、 本当に美味しい料理をお召し上がりいただけるよう心がけております。

また、エステティックサロン(顧問医師提携サロン)と提携し『医食同源』の観点より、低カロリーでヘルシー『身体に優しい』コースメニューを主体とし『内側から溢れる美』と『お客様の心からの笑顔』を追及してまいります。
皆様の御来店、心よりお待ち申し上げております。
LA PORTE DE VERITE オーナーシェフ澤 西 昭 次

シェフの経歴

1980年 都ホテル(現ウエスティン都ホテル京都)入社
1986年 初渡仏 
1990年 都ホテル大阪 2年間出向
1991年 二度目の渡仏
1992年 都ホテル フレンチレストラン“エスポワール”に配属
    数々の有名フランス人シェフと共に働く
    (下記に詳細を掲載)

2002年 ウエスティン都ホテル京都 レストラン「アクア・ブルー」
    初代シェフ就任
2002年 ホテル日航プリンセス京都入社

所属
エスコフィエ協会・ディシプル 会員
トック・ブランシュ国際倶楽部 会員
ゴブラン会 会員
京都フランス料理研究会 会員
アミティエグルマンド 会員

フランス人シェフとの経歴

1990年 ジャン・アンドレ・シャリアル プロバンスの二つ星 「ウストー・ドゥ・ボーマニエール」
1992年 ギィ・マルタン パリの三ツ星 「ル・グラン・ヴフール」
ジャック・シボア カンヌの二つ星「グレーダルビヨンホテル」の「ロワイアル・グレイ」
1993年 ミシェル・ユセール アルザスの二つ星 「ル・セルフ」
1994年 ジャック・ラムロワーズ ブルゴーニュの二つ星 「ラムロワーズ」
1995年 『ローヌ・アルプ・オ・ジャポン ローヌ・アルプ地方のシェフ達の饗宴』
ポール・ボキューズ、ピエール・トロアグロ、ジョルジュ・ブラン、 マーク・ベラ、
フィリップ・ジュース、 レジス・マルコン
1996年 ジル・ツルナードル ノルマンディーの二つ星 「ジル」
パトリック・アンリルー ローヌ・アルプの二つ星 「ラ・ピラミッド」
1997年 『アルザス・オ・ジャポン アルザス地方のシェフ達の饗宴』
エミール・ユング、ミシェル・ユセール、フェルナン・ミシュレール、 ダニエル・ロバート、
アントニー・ウエスターマン、その他多数と共演
ディプローム・ドヌール・エトワール・ダルザス(DIPLOME D’HONNEUR, Etoiles d’alsace)
1997年 パトリック・アンリルー
1997年 ジェラール・ベッソン パリの二つ星
1998年 パトリック・アンリルー
プーセル兄弟 モンペリエの三ツ星 「ル・ジャルダン・デ・サンス」
1999年 レジス・マルコン ローヌ・アルプの二つ星 「オーベルジュ・エ・クロ・デ・シーム」
ドミニク・テゥルジー トールーズの一つ星 「レ・ジャルダン・ドゥ・ロペラ」
2000年 パトリック・アンリルー
クリスチャン・ヴィレール カンヌの二つ星「ホテルマルチネス」の「ラ・パルムドール」
2001年 ティエリー・マルクス ボルドーの二つ星 「シャトー・コルディアン・バージュ」